Genuss

Genusstag am 10.09.2023

„Tag der offenen Tür“ bei Bad Staffelsteins Genussanbietern

Genusstag 2023

Wie appetitlich, köstlich und besonders Bad Staffelsteins kulinarische Genüsse schmecken, erlebt man am 10. September beim „Tag der offenen Tür“ der Genussanbieter in der historischen Adam Riese-Stadt. Die teilnehmenden Erzeuger, Direktvermarkter und Hofläden laden wieder zu ihrem Fest für alle Sinne ein und präsentieren daheim in ihren jeweiligen Betrieben die unglaubliche Vielfalt Bad Staffelsteiner Genüsse.
Ab dem späten Vormittag kann man sich nach Lust und Laune durch selbst hergestellte Gaumenfreuden „durchprobieren“, bei verschiedenen Aktionen die Produktionsweise kennenlernen und natürlich auch die eine oder andere lokale Spezialität mit nach Hause nehmen.
Die Fahne der Brauereistadt Bad Staffelstein hält diesmal die Brauerei Gasthof Reblitz in Nedensdorf hoch. Dort gibt es um 15 Uhr eine Brauereiführung mit anschließender Verkostung von drei hausgebrauten Bieren (Führung mit Bierprobe kostenpflichtig) und im Gasthof ganztags „bierige“ Speisen zum edlen Hopfentrank. Bei einem „Schaubrennen“ zeigt die Brennerei Leicht in Unterzettlitz, wie ihre „hochgeistigen“ Genüsse entstehen – die ganze Vielfalt von Bränden, Geisten, Likören und mehr kann man im Laden bestaunen und erwerben.
Gleich drei Genussanbieter freuen sich im Ortsteil Loffeld auf Besucher. Bei Irene Grasser gibt es verschiedene Getreidegebinde zum Anschauen und ein köstliches Angebot im Hofladen von frisch gebackenem Bauernbrot bis hin zu Kuchen, Marmeladen, Gelees und Schnäpsen. Auch Adelgunde Gagel verwöhnt in ihrem Hofladen am Mühlteich mit Leckereien wie hausgemachte Kartoffelchips mit Dip, „Geschnittene Hasen“ oder Wurst vom Lamm und hält auch noch Malsachen für Kinder bereit. Gleich in der Nachbarschaft geht es im Hofladen Kunterbunt der Familie Betz um die Imkerei. Auch eine Ausstellung von Imkergerätschaften ist zu sehen, und im Hofladen gibt es eine große Vielfalt an hausgemachten Produkten von Honigerzeugnissen bis hin zu Hand- und Hautcreme.
In Grundfeld lädt Anita Ostler zu herzhaften Gerichten sowie Kaffee und Kuchen mit Früchten von ihrer Streuobstwiese. Gleich daneben gibt die „Tomatenfraa“ Helga Dressel wertvolle Einblicke in ihre Tomatenwelt von der Aussaat bis zur Ernte und zeigt im „Schönthalgarten“ bei gutem Wetter eine sehenswerte Ausstellung alter Tomatenraritäten.
Schnaps- und Likörproben, Kaffee und hausgemachten Kuchen gibt es auch auf dem Hof der Familie Gagel in Bad Staffelstein. Die Ultschmühle in Gößmitz, bekannt für feine Mehle und mehr, öffnet den Hofladen, lässt ihre Mühle laufen und gibt Einblicke in ein uraltes Handwerk. Gar einen kleinen Kinderflohmarkt veranstaltet Familie Weidner in ihrem Betrieb in Stublang und lockt außerdem mit Steaks und Bratwürsten vom Grill, Brotzeitplatten und dem Verkauf von Wurst und Schinken aus eigener Herstellung.
Mit der Fülle an Attraktionen und Schlemmer-Angeboten ist der „Tag der offenen Tür“ bei Bad Staffelsteins Genussanbietern ein tolles Ziel für einen Familienausflug.

Ein Flyer weist den Gästen den Weg zu den einzelnen Genussanbietern mit ihren jeweiligen Aktivitäten und Öffnungszeiten.

Übersichtskarte der Anbieter

Cookie Hinweis

Die Internetseite von Bad Staffelstein braucht für einzelne Datennutzungen Ihre Einwilligung.